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인플루엔자(독감)예방 안내문

인플루엔자(독감) 예방 안내문 학부모님 안녕하십니까? 가정에 건강과 행복이 가득하시길 기원합니다. 최근 교내에 인플루엔자(독감) 및 호흡기 질환이 유행하여, 예방수칙을 안내하오니, 손씻기, 기침예절, 호흡기 증상 시 마스크 착용 등 개인위생수칙을 철저히 지킬 수 있도록 협조 부탁드립니다.1. 인플루엔자(독감) 특징 가. 유행 시기: 매년 10월부터 산발적으로 발생하다가 환자 수가 크게 증가하여 12~1월경 고점을 보인 후 감소하여 거의 4월까지 유행하는 양상 나. 전파 경로 1) 비말감염: 환자의 기침 또는 재채기할 때 분비되는 비말을 통해 전파 2) 접촉감염: 바이러스에 오염된 물건(책상, 문손잡이, 스위치 등)을 만진 후 또는 감염이 쉽게 일어나는 환경에서 눈·코·입 등을 만지는 경우 발생 * 환기가 잘되지 않는 밀집된 공간에서는 공기 전파도 가능 다. 잠복기: 1~4일 / 평균 2일 라. 전염력: 대체로 증상 시작 1일 전부터 발병 후 5~7일 정도 마. 진단검사: 신속항원검사로 확인 가능, 민감도가 60~80%로 신속항원검사가 음성이라도 인플루엔자 감염을 완전히 배제할 수는 없음 바. 치료: 휴식 및 대증요법/ 항바이러스제 복용(발병 48시간 내 투여 시 효과 높음) * 확진 시에는 해열제 복용 없이도 해열된 후 24시간 이상 경과를 관찰한 후 등교할 수 있음 (또는 의사 소견에 따라 결정/ 출석인정처리 위해 진료확인서, 의사소견서, 진단서 중 1개의 증빙 서류 제출)2. 예방 수칙 가. 기침 예절 1) 기침할 때는 휴지나 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 하기 2) 기침 후 올바른 손 씻기 실천 3) 호흡기 증상(감기 증상)이 있을 시 마스크 착용하기 나. 올바른 손 씻기 및 손 소독 1) 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 2) 외출 후, 배변 후, 식사 전·후, 코를 풀거나 기침·재채기 후 실시 3) 손 씻기를 권장, 비누와 물 사용할 수 없을 때 손 소독제 사용 다. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 등을 만지지 않기 라. 발열, 기침, 콧물 등 호흡기 증상자와 접촉 피하기 마. 컵, 물병, 접시, 필기도구, 수건 등을 공유하거나 음식을 나눠 먹지 않기 2025. 12. 11.제주제일중학교장

2025.12 11

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