미래의 글로벌 푸드를 이끌어 나갈 인재 육성
우리 고장을 찾는 관광객들에게 질 높은 음식을 제공할 수 있도록
한식, 양식, 일식, 중식, 제과, 제빵, 식품 가공 분야의 이론 및 기술을 습득
관광조리과는 조리 분야 및 제과 제빵 분야에 종사할 전문 인력을 양성하고 있습니다.
식품과학(재료 및 영양), 조리 및 가공, 위생에 대한 기초 지식과 과학, 기술을 학습하여 전문인으로서의 자질과 전문성을 배양할 수 있다.
각종 조리사(한식, 일식, 중식, 양식 등), 제과제빵, 식품가공 기능사 자격증을 취득할 수 있다.
지역의 특산품과 전통식품 등을 특화, 개발할 수 있다.
취업, 진학, 창업 등 다양하고 전문성을 살린 진로를 개척할 수 있다.
한국조리, 서양조리, 동양조리, 제과제빵, 식품과 영양, 식품위생, 식품가공기술, 정보기술과 활용, 생활서비스 산업의 이해, 인간발달
조리과 또는 조리관련 학과, 제과제빵과, 식품영양학과, 식품공학과 등
분야별 |
대학 관련 학과(2,3,4년제) |
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조리 관련 |
식품조리전공, 국제소믈리에과, 망고식스디저트카페과, 바리스타&소믈리에과, 바리스타전공, 실용한식조리과, 웰빙외식조리과, 음료문화학부, 조리음료바리스타과, 카페&베이커리전공, 커피바리스타제과과, 커피초콜릿학부, 퓨전양식조리과 등 |
제과제빵 관련 |
제과데코레이션과, 제과제빵과, 호텔제과음료과 등 |
식품가공 관련 |
식품공학부, 식품생명과학부, 식품가공학전공, 건강기능식품전공, 동물자원식품학과, 바이오식품공학과, 바이오식품소재학과, 식품가공유통학과, 축산식품생물공학전공, 환경·식품공학부 등 |
식품영양 관련 |
식품영양조리과학과, 식품영양학부, 식품영양제과제빵계열, 약용건강식품과, 웰빙식품과, 호텔조리영양과 등 |
조리사, 조리교사, 제과사, 제빵사, 영양사, 영양교사, 식품유통업, 식품공학자, 식품개발자, 식품위생공무원, 식품제조원, 푸드스타일리스트, 호텔, 레스토랑, 관광 전문 식당, 집단 급식소, 외식 산업체, 식품가공업체, 조리 학원, 창업 등
조리 기능사(한식, 양식, 일식, 중식), 제과·제빵 기능사, 식품가공 기능사 등