□ 동화초등학교(교장 김빛나)는 4학년 학생들을 대상으로 5월 중 두 차례에 걸쳐 영양교육을 실시하였다. 이번 교육은 학생들이 일상 속 식품을 올바르게 이해하고, 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 돕기 위해 ‘식품 알레르기’와 ‘카페인 섭취의 위험성’을 주제로 구성되었다.
□1차시에는 ‘식품 알레르기 알아보기’를 주제로, 관련 동영상을 시청하고 학교 식단표에 표시된 알레르기 숫자의 의미를 함께 살펴보았다. 또한 주어진 사례를 통해 알레르기가 있는 학생에게 적절한 식단을 직접 구성해보는 활동을 통해, 학생들이 알레르기에 대한 이해를 높이고 실생활에 적용할 수 있도록 하였다.
□2차시에는 ‘카페인 섭취의 위험성 알아보기’를 주제로, 청소년의 카페인 섭취에 관한 신문기사를 읽고 그 영향에 대해 함께 이야기 나눈 후, 에너지드링크에 함유된 카페인 양을 비교해보며 제품 속 숨은 카페인 정보를 알아보는 시간을 가졌다. 마지막으로 카페인 섭취를 줄이기 위한 다짐을 퀴즈 게임 형식으로 표현해보며 교육을 마무리하였다.
□이번 영양교육은 학급별로 1~2교시에 진행되었으며, 4-1반은 5월 9일과 5월 16일, 4-2반은 5월 8일과 5월 19일, 4-3반은 5월 12일과 5월 15일에 각각 운영되었다. 학생들은 “급식표에 표시된 숫자의 의미를 처음 알게 되었다”, “카페인을 많이 먹으면 안 된다는 걸 확실히 알게 되었다”고 말하며 배운 내용을 생활 속에서 실천하겠다는 의지를 다졌다.
□ 동화초는 앞으로도 학생들이 자기 주도적으로 건강한 식습관을 기를 수 있도록 다양한 영양교육 프로그램을 지속해나갈 예정이다.