야영장 생활 안전 수칙 |
줄
식중독 예방 | ▪ 음식 조리 전, 식사 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻는다. ▪ 손에 상처가 있거나 복통, 설사 증세가 있는 경우는 식사당번에서 제외된다. ▪ 냉장 보관이 필요한 모든 식재료는 반드시 냉장고에 보관하며, 필요한 만큼만 꺼내어 사용한다. ▪ 이상한 냄새가 나거나 상한 음식은 일체 먹지 않는다. ▪ 두드러기, 설사, 구토의 식중독 증세 및 몸에 이상 증세가 있는 경우 즉시 야영본부에 알린다. ▪ 취사는 반드시 정해진 취사장 내에서만 하도록 한다. ▪ 음식물찌꺼기 및 주변에 있는 오물을 깨끗하게 치운다. |
소방안전 | ▪ 텐트 속에서 폭발 위험성이 있는 화기(취사용 버너, 촛불, 모기향, 성냥 등) 사용을 금한다. ▪ 산불 예방(담뱃불, 모닥불 조심) ▪ 캠프파이어는 지정된 장소에서 실시한다. |
안전사고 예방 | ▪ 가스버너는 안전 교육 실시 후 사용한다. ▪ 취사 시 담임 교사 반드시 임장 지도한다. ▪ 부탄가스는 담임교사 텐트에 반별로 보관한다. ▪ 다 쓴 휴대용가스통은 구멍을 뚫어 처리한다. ▪ 취사 중에 화상을 입지 않도록 각별히 주의한다.
▪ 이동시 보행로를 사용하며 우측 보행한다. ▪ 이동 시 뛰지 말고 걸어서 다닌다. ▪ 이동시 보행로 사용하기 ▪ 야영지를 무단이탈하지 않는다.
▪ 혹서기 및 기상 악화 시 프로그램을 탄력적으로 운영한다. ▪ 담력활동 과정이 진행되는 중에는 지도교사의 지시에 따라 침착하게 움직이며, 지정된 시간외 에는 시설물을 이용하지 않도록 한다. ▪ 산행 시 코스 이탈 방지 및 각반 담임교사 동행한다. ▪ 뱀, 독충 조심한다. ― 뱀이나 독충에 물리지 않도록 지정된 길로만 다니며, 벌집은 건드리지 않는다. ▪작은소참진드기에 물리지 않도록 풀밭에 눕거나 옷을 벗어놓지 않는다. ▪ 야영장 일대에 서식하는 버섯 및 식물 등을 먹지 않는다. |
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