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가정통신문

수두 예방 안내문

  • 작성자강현주
  • 등록일 2024.04.26
  • 조회수 24

학부모님, 안녕하십니까?

수두는 봄철 유행성 감염병으로 전염성이 매우 높아 예방에 있어 각별한 관심과 주의가 필요합니다.

아래 내용을 참고하시어 감염병 예방에 적극적인 협조 부탁드립니다.


구 분

내 용

개요

수두 바이러스에 의한 급성 발진성 감염질환

감염경로

환자의 수포액과 직접 접촉(피부 병변이 주요 감염 전파원)

환자의 호흡기 분비물을 에어로졸로 흡입

급성 수두 또는 대상포진 환자의 피부병변 수포액을 에어로졸로 흡입

전염 가능

기간

발진 1-2일 전부터 모든 병변이 가피로 앉을 때 까지

격리기간

모든 수포에 가피(딱지)가 형성될 때까지 (발진 발생 후 최소 5일간)

임상 증상

징후

대부분 15세 미만에서 발생하며, 감수성이 있는 사람 대부분 발진이 나타남

흔한 증상은 발진, 발열, 두통, 식욕상실 등

가려움을 동반한 수포성 발진이 보통 머리에서 나타나, 이후 몸통, 사지로 퍼지는 양상으로 나타나며, 수포는 가피를 남기고 호전됨


전구기

발진기

회복기

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미열, 권태감(나른함)을 보임

주로 몸통, 두피, 얼굴에 발생,

반점구진수포(매우 가려움)

농포가피 순으로 진행

모든 피부병변의 가피가 형성되어 회복

예방수칙

손 씻기, 기침예절 등 개인위생 철저히 하기

수두 예방접종 미완료자는 반드시 예방접종 받기

의심 증상이 발견되면 타인과 접촉하지 않도록 주의

의료기관에 방문하여 검사와 진료받기 및 등교중지

가리고 기침하기 및 마스크 착용

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기(특히 화장실 사용 후, 식사 전 철저)

실내공간 주기적 환기 실시 및 일상소독


영 주 고 등 학 교 장


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